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sábado, 21 de fevereiro de 2009

Neurologista esclarece mitos sobre a ressaca e ensina como evitá-la


Carnaval é tempo de festas regadas a animação, calor e, quase sempre, bebida alcoólica. Para quem exagera, a ressaca é a companheira indesejada dos dias seguintes à folia. O neurologista Abouch Krymchantowski, da clínica Clinedoc, do Rio de Janeiro, explica que a dor de cabeça provocada pela ressaca tem início com a digestão do álcool pelo organismo, podendo durar várias horas e ser agravada por qualquer esforço físico. "Ela acontece devido ao fato de as bebidas alcoólicas conterem substâncias que dilatam os vasos sanguíneos", diz.
O problema é agravado pela diminuição dos níveis de açúcar no sangue, além da desidratação provocada pelo álcool. Por isso, ele reforça os tradicionais conselhos para quem não abre mão da bebida: comer bem e tomar bastante água antes e durante as bebedeiras, de preferência um a dois copos entre cada dose de álcool consumida.Segundo o médico, misturar vários tipos de bebidas também pode intensificar a ressaca no dia seguinte. "O problema é que as bebidas fermentadas (cerveja, chope e vinhos) trazem substâncias além do álcool, que, para certas pessoas, como as que sofrem de enxaqueca, são problemáticas", explica. Ele lembra que calor em excesso, sono insuficiente e longos períodos em jejum também são desencadeadores comuns de cefaléia.Para quem tem crises com frequência, ele recomenda ter sempre à mão os remédios recomendados pelo médico e tomá-los logo no início da dor. Já para a dor de cabeça simples, provocada pela ressaca, ele sugere que sejam evitados os anti-inflamatórios, como a aspirina, que podem intensificar a agressão ao estômago que o álcool já provoca. De qualquer forma, antes de tomar um analgésico como paracetamol e dipirona, é importante que a pessoa já tenha consultado um profissional. O neurologista também dá um aviso: os produtos vendidos com o apelo de proteger o fígado dos efeitos do álcool não funcionam: "Pode-se tomar toneladas que o efeito do álcool não vai mudar". Já produtos como o popular Engov, segundo ele, podem ser eficazes porque contêm cafeína, um estimulante central, e ergotamina, um vasodilatador. Mas não esqueça de consultar o médico!Se não for possível evitar excessos, veja algumas dicas para não sofrer no dia seguinte:- coma frutas antes de beber. A frutose, açúcar presente nesses alimentos, evita que o nível de açúcar no sangue diminua com a bebida;- nunca beba de estômago vazio;- evite alimentos de digestão difícil, como feijoada e carnes vermelhas, e escolha bebidas com menor teor alcoólico, como cervejas leves;- reserve um tempo entre as comemorações para dormir à tarde e se alimentar em intervalos regulares;- depois de beber, tome pelo menos meio litro de água antes de dormir; - não tome café durante a ressaca, pois ele tem ação diurética. Beba líquidos adoçados, de preferência sucos naturais de frutas, que ajudam a combater a desidratação e a hipoglicemia;- se você possui um analgésico que foi prescrito por um médico e decididamente lhe faz efeito, tenha-o à mão; - o vômito pode piorar a irritação gástrica e do esôfago, por isso não deve ser provocado;- nunca beba mais durante a manhã para "curar" a ressaca. Este é o primeiro passo para o alcoolismo.

Fontes: Agências

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